щепа

ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗМЕЛЬЧАТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ?

Подсчитано, что за год человек производит около 1,2 кубометра мусора. Для его утилизации создают все более совершенную технику. Сколько сора порождает сад, неизвестно, но вопрос о его переработке не менее важен.

Традиционный способ уничтожения садового хлама – сжигание, однако это небезопасно. Ритуал сожжения отнимет уйму времени и сил, к тому же он не безобиден для здоровья и окружающей среды. Выделяемые вместе с дымом токсичные вещества при попадании в легкие могут стать одной из причин заболевания верхних дыхательных путей. Не меньше страдает и природа: на месте «пожарища» долго ничего не вырастет, а значит, в саду или около него появится некрасивая черная проплешина.

Проблему утилизации веток, стеблей, шишек, коры и листвы можно решить по-другому: заложить их в компост. Однако ветки и другие грубые отходы долго «сопротивляются» разрушению, компост с ними перед использованием придется просеивать, удаляя остатки сучьев, волокна толстых стеблей.

Лучше не заниматься переработкой растительных отходов вручную, а поручить эту задачу специалистам, использующим садовые измельчители, называемые на английский манер чипперами, а по-немецки – шредерами. Измельчение дает возможность заложить в компост все органические отходы, включая грубые стебли, ветки и многое другое.

Применение измельчения сокращает объем садового мусора в 5–10 раз, отчего компостная куча станет гораздо компактнее. Кроме того, чем мельче будут дробиться ветки, сучья и прочий сор, тем быстрее микроорганизмы переработают их в перегной. В среднем при использовании шредеров время созревания компоста сокращается до одного сезона, а значит, перепревание идет более интенсивно по сравнению с традиционным способом, при повышенной температуре, что способствует обеззараживанию компоста. В результате вы быстро получите натуральное высококачественное удобрение. Измельченный мусор (главным образом кору и древесину) удобно использовать и в качестве мульчи, которой посыпают цветники, садовые дорожки, утепляют посадки осенью.