Зачем думать о пищевых отходах?

Зачем думать о пищевых отходах? Они же органические и, в отличие от стекла или пластика, могут перегнить и “вернуться” в природу? К сожалению, это не совсем так. Более того, пищевые отходы — это огромная проблема. Мы сталкиваемся с ними в основном когда выбрасываем очистки, огрызки, испорченную или просто несъеденую еду — и можем заметить, особенно летом, что мусорное ведро начинает неприятно пахнуть и привлекать насекомых. Кажется, надо просто скорее вынести пакет на “мусорку” — там это уже вроде бы не наша проблема. Но вот как раз на “мусорке” и на свалке происходит самое “интересное”. Ведь неприятный запах — это знак, что с пищевыми отходами происходит что-то неправильное. На свалке нет подходящих условий, чтобы они превращались в компост — поэтому наши очистки просто гниют, выделяя метан и другие парниковые газы. Именно “благодаря” пищевым и другим органическим отходам свалки так неприятно пахнут, легко загораются… и вносят большой вклад в изменение климата, не говоря уже о загрязнении воздуха, почвы и воды. В среднем, органические отходы составляют примерно половину производимого людьми “мусора”. По статистике компании ABS Recycling, которая до недавнего времени сортировала примерно половину отходов города Кишинёва, доля органических отходов в ”мусоре” составляла 60%*. В 2018 году, в Кишинёве было собрано целых 194,155 тонн отходов — и половина этого потенциально могла бы превратиться в удобрение! Можно представить более конкретно: на одного жителя Кишинева  приходится около 300 килограммов отходов в год, а значит — примерно 180 килограммов органики! Конечно, это не только пищевые отходы, но их правда много. При этом практически не говорится о том, как мы могли бы уменьшить свой “вклад” в свалки именно в этой сфере. О раздельном сборе и переработке стекла, бумаги, пластика, металла, даже электронных отходов слышали хотя бы раз все; контейнеры для них существуют далеко не везде, но существуют. А что делать с органикой, которая чаще всего смешивается с перерабатываемыми отходами? Ведь далеко не все сортируют отходы. Многие просто выбрасывают всё вместе в обычный контейнер. Некоторые даже бросают обычный мусор в контейнеры для стекла, пластика или бумаги — а что такого? Как результат — затрудняется, а иногда становится даже невозможной сортировка и переработка даже тех отходов, что могли бы избежать попадания на свалку. Если бы органические отходы ценили по достоинству, вместо проблемы они были бы очень ценным ресурсом — из них можно получать не только компост (хотя представьте себе, десятки тысяч тонн удобрений в год — какой был бы подарок для постоянно теряющей плодородие почвы в парках и на полях!), но и биогаз. То есть пищевые отходы — это ещё и потенциальный источник возобновляемой энергии. Но собирать раздельно органику куда хлопотней, чем тот же пластик. Поэтому она продолжает занимать место на свалках. При этом пищевые отходы — это вопрос не только того, что происходит с ними после того, как их выбросили. Первая ассоциация, конечно же, с очистками, но большая часть таких отходов — это бывшая (или даже ещё “настоящая”) еда. Еда, которую забыли или просто не захотели съесть: переспелые бананы, заплесневелый хлеб, просроченная сметана. Еда, которую не купили — ведь в супермаркеты и на рынке привозят гораздо больше продуктов, чем успевают раскупить. А ещё бывают продукты — в основном это овощи и фрукты, — которые не покупают просто из-за их внешнего вида. Кривая морковь, яблоки с пятнышками… иногда такие продукты даже не довозят до рынка. Если всё это подсчитать, то примерно треть всей производимой по миру еды уходит в мусор. Если говорить конкретно о фруктах и овощах, то пропадает половина всего, что удаётся вырастить. То есть тонны и тонны еды производятся зря — а для этого также расходуется энергия, вода, вырубаются леса и т.д. Что же делать? Во-первых, осознанней покупать и потреблять еду. Не стремиться наполнить холодильник до отказа — ведь так гораздо вероятней, что в нём что-то затеряется. Покупать столько, сколько успеете съесть. Правильно хранить продукты — чтобы они не вяли, не плесневели. И, наконец, выбирать не только самое идеальное по виду. Во-вторых, если у вас образуется “лишняя” еда — вы можете поделиться ею с нуждающимися! В Молдове эта практика ещё не очень популярна, но можно внести свой вклад в её развитие — например, вступив в сообщество Отдам Даром Еду — Foodsharing in Chisinau. Его миссия так и звучит: “Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением. Фудшеринг в Кишиневе”. А можно просто угостить соседей, друзей, коллег — вдруг они как раз не успевают забежать в магазин или что-то приготовить? В-третьих, если еда уже точно стала “отходами”, то её можно и нужно собирать отдельно и компостировать — то есть превращать в удобрение. Существует много методов компостирования — горячий или холодный компост, вермикомпост и т.д. А что делать тем, кто живёт в городе? Можно “консервировать” свои отходы с помощью метода “бокаши”: пищевые отходы складываются в специальные вёдра и каждый слой посыпается специальными отрубями, на которых живут анаэробные бактерии и дрожжи. Таким образом, отходы не гниют и не испускают неприятного запаха — если всё сделано более-менее правильно, то содержимое ведра пахнет примерно как маринованные огурцы и может храниться длительное время — до тех пор, пока не появится возможность вывезти будущий компост на землю, где пищевые отходы можно будет смешать с другими растительными остатками и завершить процесс их трансформации в ценное удобрение. И, конечно, рассказывать другим людям о важности бережного отношения к еде. *Здесь и далее — цифры взяты из статьи “Drumul întortocheat al deșeurilor municipale (în cifre)”, написанной ассоциацией PrimăriaMEA, где цитируется “Studiul de fezabilitate pentru implementarea Parteneriatului Public – Privat. Optimizarea serviciului de management al deșeurilor prin concesionarea sortării deșeurilor solide în mun. Chișinău” (2019).

———

Эта статья была подготовлена ​​при финансовой поддержке Европейского Союза. EcoVisio несет исключительную ответственность за содержание статьи, которое не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Карикатуры созданы в рамках проекта Covid-19: Жизнеспособность и устойчивость гражданского общества. Проект существует при финансовой поддержке Европейского Союза / Представительства ЕС в Молдове и реализован EcoVisio, при поддержке ERIM

Предыдущая запись Эко-дело: созидая, не разрушай!
Следующая запись Компостная яма — это так просто!