Лучший субстрат для грибов.

Вешенки появились в нашем рационе не так давно, но завоевали любовь профессиональных поваров и домохозяек. Мало того, что гриб недорог, достаточно легок в обработке, он еще и вкусен. Но и это не все: вешенка обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало ее очень популярной в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве, многие люди отдают свои предпочтения этому виду грибов. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.
Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат. Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница. При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям. Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени. Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице. Щепа в чистом виде не применяется, ее смешивают с отрубями, которые обогащают смесь азотом. Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Влажность субстрата не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Белые грибы
В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою.

Опята
Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или щепы и одну часть стружки. В массу добавляют в пропорции 8:25:25: крахмал; муку кукурузную; муку овсяную.
Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.


Особенностью разведения грибов на щепе является то, что она на протяжении длительного времени может сохранять влагу внутри себя. Поэтому щепу часто используют при выращивании грибов, например в теплице, потому как она еще и помогает поддерживать необходимую влажность помещения.


Покупная щепа высокого качества, даже если она не относится к технологической, топливной или коптильной, обходится в России весьма недешево, что связано с особенностями ее производства. Цена мешка 60 л начинается в среднем от 3 $. В Молдове — 8802.32 MDL за тонну или 25 €/м.куб. В среднем такая же цена в Украине. Поэтому если вы не готовы приобретать качественную натуральную щепу от надежного поставщика, готового отпустить ее за необременительную цену, то придется делать ее самостоятельно.


НП «ЭтЭкО» реализует натуральную щепу производства социального предприятия «Эко-дело» по цене 200 руб (12,5 $) за куб.

    Предыдущая запись Группа единомышленников «Эко-дело»
    Следующая запись Декоративная щепа