Большинство экологических проблем, как о них говорят экологи, носят трансграничный характер, то есть если плохой воздух в одной территории, или плохая вода, это обязательно коснется и другой территории. Вода и воздух, которые отравляются, переносятся на огромные расстояния. Мусорная проблема, казалось бы, достаточно легко решается старым, дедовским способом: вывез – и забыл. Но это только видимость решения проблемы: именно это экстенсивное развитие завело нас в экологический тупик. Именно эта проблема кардинально не решается фактически ни в одном городе, ни в одном селе Приднестровья, сейчас пора изменить идеологию подхода к мусору, к твердым бытовым отходам.
В Японии вторичную переработку проходит 70 процентов мусора. В Великобритании многие услуги в сфере обращения с отходами оказывают частные компании, а не муниципалитет. Существует конкуренция, и за счет конкуренции, соответственно, и услуги оказываются на более высоком уровне. Существующая в Британии система привлечения частных переработчиков мусора подкреплена мерами со стороны Евросоюза. За превышение допустимой площади свалок страну штрафуют. У нас же свалки цветут и пахнут в буквальном смысле слова.
Тираспольский дендропарк январь 2020 производим работы по переработке веток в щепу для дальнейшего использования
Восстанавливая и используя существовавшую еще в советские годы систему пунктов приема вторичного сырья, реализуя европейскую систему раздельного сбора мусора, при этом надо собирать не только бумагу и пластик, а и остатки пищи: компостирование органики позволит поднять бонитет почв, сделать землю более плодородной. В той же Европе есть компостные заводы, неужели у нас нельзя сделать аналогичные? Мы же покупаем привозную землю для домашних растений? А здесь будет своя, местная, более дешевая.
Сегодня вводятся в действие некоторые механизмы, которые должны заставить активнее действовать в направлении защиты и очищения окружающей среды и население, и власти; более жестко к этим проблемам подходят органы государственного санитарного и экологического контроля, активизируются общественники, волонтеры, но этого недостаточно. Если подходить к проблеме всесторонне, то наблюдается интересная картина: мы далеко не самая богатая страна в Европе, но одни из первых по выбрасыванию одежды, мебели, старых оконных рам, дверей и других вещей. Чтобы уменьшить объем мусора, можно в каждом дворе рядом с мусорной площадкой поставить щит с надписью: «Поможем деревне». И благотворительно, привлекая местных бизнесменов, вывозить в села, где это будет с благодарностью принято: в частном доме из оконных и балконных рам сделают парник, двери приспособят в хозпостройки – всему найдется применение. Почему в Америке ненужные вещи выставляются перед домом для соседей, и потом только, когда недели две простоит, уже выбрасывают? А у нас такие богатые, что все сразу на помойку?
В первые послевоенные годы с мусором в Германии поступали просто: свозили в общую кучу на городские помойки, засыпая их землей. С течением времени некоторые из таких бывших свалок даже превратились в парки и зоны отдыха. С начала 60-х годов промышленники и власти стали приучать бюргеров разделять мусор. На это ушло почти 20 лет. А в результате сформировалась сложная система предварительной дележки мусора. Помойные баки окрасились в различные цвета. Синие – для бумаги, зеленые – для органических отходов. На контейнерах для стеклотары появились надписи «белая», «зеленая», «коричневая», обозначающие цвет бутылок. Право ветерана среди помойных баков осталось за всеядной бочкой серого цвета, куда можно выбрасывать любой домашний хлам. Разница только в том, что серую бочку целиком оплачивает бюргер. В остальных случаях ответственность и расходы распределяются неравномерно.
Малиновые экомобили раз в квартал вывозят громоздкий мусор, для которого предназначены такого же цвета большие емкости. Эту услугу оказывают бюргерам муниципальные власти. Даже на первый взгляд в этом угадывается определенная система поддержания чистоты на улицах. Причин медленного темпа решения мусорной проблемы огромное количество. В т.ч. и психологические. Мы не приучены к раздельному сбору мусора. У нас нужно менять идеологию и отказываться вообще от этого свалочного подхода к решению проблемы. А для этого нужно один раз и навсегда, во-первых, юридически запретить просто складировать бытовые отходы, а во-вторых, принять решительные меры налогового, финансового характера, для того чтобы поддержать тех инвесторов, которые собираются вкладывать деньги. Мусорный бизнес во всем мире считается крайне рентабельным, поэтому постепенно найдутся инициативные предприниматели, готовые вкладывать средства в этот процесс.
Специалисты считают: сжигание в плазме – самый современный метод. Зачем нам строить старые заводы, которые и морально, и физически уже устарели 20 лет тому назад? Во-вторых, сама система по сбору раздельного мусора апробирована в огромном количестве стран мира, и поэтому, естественно, нам ее надо внедрять. В-третьих, применять системы вывоза ТБО на конкурентной основе. Плюс собственная система переработки. Это залог успешной работы в сфере восстановления чистоты окружающей среды. При этом сажать деревья, очищать русла рек и ручейков, заботиться об окружающей нас природе и половина нынешних болезней, в т.ч. аллергия, постепенно отступят – в этом уверены ученые. Ведь большинство болезней – именно от грязного воздуха, воды, излишней химизации быта. Любой шаг вперед в этом направлении – это, конечно, большое благо и для Земли, и для человека.