бокаши, эко-дело

КОМПОСТ БОКАШИ

Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши.

Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.

Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.

Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг.

Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения. Приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.

Разумеется, чай Бокаши: его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однако применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.

Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). На ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Около 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.

Сахар – 350 г.

Вода – 1,2 л.

Вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение.

При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!

Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном, теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.