КОМПОСТ БОКАШИ

Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши.

Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.

Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.

Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг.

Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения. Приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.

Разумеется, чай Бокаши: его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однако применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.

Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). На ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Около 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.

Сахар – 350 г.

Вода – 1,2 л.

Вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение.

При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!

Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном, теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.

Предыдущая запись Что же делать с сухими листьями?
Следующая запись ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

  2. Wow, superb weblog format! How long have you ever been blogging for?

    you made blogging look easy. The entire glance of your
    web site is fantastic, as smartly as the content material!

    You can see similar here najlepszy sklep

  3. Wow, awesome weblog structure! How long have you ever been running a
    blog for? you made running a blog glance easy. The full glance of your website is excellent, as neatly as the content!
    You can see similar here dobry sklep

  4. Wow, superb weblog layout! How long have you ever been blogging for?
    you make running a blog look easy. The total
    glance of your site is wonderful, as smartly as the content material!
    You can see similar here najlepszy sklep

  5. I’m not sure exactly why but this blog is loading very slow
    for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my end?
    I’ll check back later and see if the problem still exists.

    I saw similar here: Sklep internetowy

  6. Wow, fantastic weblog structure! How long have you
    been blogging for? you make blogging glance easy. The overall glance of your site is wonderful,
    as well as the content! You can see similar here dobry sklep

  7. Hey there! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Appreciate it! You can read similar blog here: Sklep online

  8. It’s very interesting! If you need help, look here: ARA Agency

  9. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  10. Useful info. Lucky me I discovered your web site unintentionally, and I’m stunned why this accident didn’t happened in advance! I bookmarked it. expand your blogexpander

  11. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  12. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  13. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

  14. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

  15. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with
    Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog
    to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Cheers! You can read similar art
    here: Sklep internetowy

  16. Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with Search
    Engine Optimization? I’m trying to get my blog to
    rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.
    If you know of any please share. Cheers! You can read similar text here: Najlepszy sklep

  17. Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.

  18. Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.

  19. Hello there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains.
    If you know of any please share. Appreciate it! I saw similar text here:
    List of Backlinks

  20. Hi! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?

    I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords
    but I’m not seeing very good success. If you know of any please share.
    Cheers! You can read similar text here: Link Building

  21. Good day! Do you know if they make any plugins to assist with Search
    Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords
    but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share.

    Thanks! You can read similar text here: Scrapebox AA List

  22. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with
    SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good success. If you know of any please share.

    Appreciate it! I saw similar article here: Backlink Building

  23. Wow, wonderful weblog format! How long have you ever been running a blog for?
    you made running a blog glance easy. The entire look of your site
    is great, let alone the content material! You can see similar here sklep

  24. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

  25. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

  26. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

  27. Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

  28. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

  29. Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности