«EcoVisio «Мусор, который вы выбрасываете, затем возвращается к вам»

«Мусор, который вы выбрасываете, затем возвращается к вам»
Интервью с Габриэлой Исак (менеджером качества, мониторинга и оценки «EcoVisio») и Маргаретой Картирэ (координатором по коммуникациям и отношениям с общественностью «EcoVisio»)

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Одной из целей мероприятия является стимулирование инвестиций в охрану окружающей среды. В связи с этим ZdG побеседовала с двумя представительницами «EcoVisio» – неправительственной организации из Молдовы, задачами которой является расширение возможностей и экологическое образование в действии. В сферу ее интересов входят такие темы как изменение климата, зеленая экономика и органическое сельское хозяйство.

Габриэла и Маргарета рассказали о том, как они пришли к идеям о проблемах, связанных с защитой окружающей среды и о том, как пандемия повлияла на экологию. Также они рассказали, как каждый из нас может внести свой вклад в общее дело, убирая район, в котором проживает.

проживает.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

Габриэла Исак

— В некоторых частях земного шара заметили, что после начала пандемии и карантина местами реки и воздух в городах стали чище. С вашей точки зрения, как пандемия повлияла на то, что происходит с экологией?

Габриэла: Мы заметили, что в наших парках стали меньше выбрасывать мусор, так как их запретили посещать. Но в остальном некоторые проблемы даже ухудшились. Особенно бросается в глаза рост масштабов злоупотребления предметами одноразового использования, ведь многие стали использовать для защиты маски и перчатки и, выбрасывая их, накапливается много мусора, не говоря уже о медицинских отходах. Понятно, что использование этих средств защиты оправдано в такой ситуации. Но в то же время страдает и экологическая составляющая вопроса, поскольку даже в обычные времена экологии не уделяли должного внимания. Теперь еще сложнее говорить об этом.

— Почему вас стали занимать вопросы о защите окружающей среды?

— Габриэла: Мой отец работает в этой области и с детства у меня были определенные «эко-навыки». Например, я являюсь вегетарианкой уже много лет. Но долгое время я чувствовала себя немного странно среди других людей и не знала, что бы я могла сделать что-то значимое. Большим шагом в этом направлении стала встреча с «EcoVisio» и другими людьми с похожими интересами. Я перестала чувствовать себя некомфортно и думать, что делаю что-то необычное. Здесь я поняла, что мой опыт может быть полезен и другим. Вот так я нашла свое призвание и у меня появилась внутренняя энергия, которая помогает мне открывать разные вещи. Таким образом, я облегчаю свою жизнь, делаю ее комфортнее при помощи разных занятий, которые приносят радость и вызывают у меня энтузиазм.

Маргарета Картирэ

— Маргарета: Я живу в пригороде и одной из экологических проблем, с которыми я долго боролась, было сжигание растительных отходов. В какой-то момент я подумала, что своим собственным примером смогу помочь другим осознать, что, когда они вредят окружающей среде, в конечном итоге, они себе делают хуже. Точкой отсчета стало рождение моего ребенка. Тогда я поняла, как важно следить за тем, какие продукты мы употребляем, и думать о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Что они скажут о нас, если у них не будет хорошей питьевой воды или если у них будет только некачественная еда.

— Ассоциация, в которой вы состоите, также ориентирована и на молодых людей. Велика ли их любознательность в отношении экологии и обсуждении этой темы? Ранее некоторые из них даже выходили на акции протестов, чтобы сообщить власти об изменении климата. Кто обращается к вам?

— Г.: Протесты — это лишь часть активных действий, направленных на защиту окружающей среды. Есть и другие виды деятельности, возможно, менее заметные, но не менее значимые, которые каждый может ежедневно выполнять. Сейчас мы пытаемся уделить им еще больше внимания. Например, наша программа «activEco» объединяет активных молодых людей, заинтересованных такими вещами, как управление отходами, устойчивое питание, «зеленая» энергия. Вместе с ними мы ищем решения существующим проблемам.

— Вы также много общаетесь с местными властями. Насколько открыты примары и другие представители органов местного публичного управления для применения экологических практик?

— Г.: Я могу рассказать вам о своем опыте реализации одного проекта на севере Молдовы. Там мы работаем с некоторыми районными советами, с примарами, и ясно, что местное сообщество и местная власть имеют большое значение. Например, когда дело доходит до посадки деревьев, некоторые с энтузиазмом принимаются организовывать подобные мероприятия, помогают в силу своих возможностей, в то время как остальные не проявляют сильного интереса к подобного рода вопросам. Они занимаются другими проблемами.

— М .: У властей сейчас другие приоритеты. Даже если мы пытаемся реализовать проекты в некоторых населенных пунктах, власти отзываются на такие призывы крайне неохотно, так как сейчас бушует пандемия и они не хотят собирать добровольцев на семинары или организовывать коллективные посадки деревьев, учитывая риски, связанные с этим.

— Г.: До пандемии еще как-то можно было заинтересовать местное публичное самоуправление экологическими акциями. Мы рассказывали о выгоде, которую примары могут получить от этого и все местное сообщество, находящееся под их управлением. Но с началом пандемии мы тоже не хотим рисковать и организовывать какое-то общественное мероприятие.

— М.: Мы перенесли множество мероприятий в режим онлайн и делаем все, что возможно – от образования до информирования, чтобы достигнуть того момента, когда мы сможем выйти в поле и встретиться с людьми. Теперь вместе мы создаем онлайн-сообщества в разных сегментах.

— Г.: Да, сейчас мы готовим основу для этого.

— По вашим наблюдениям из поездок по стране, известны ли людям меры по защите окружающей среды и соблюдаются ли они? В какой степени органы власти заботятся об информировании населения?

— Г.: Я считаю, что уровень осведомленности в селах намного ниже по сравнению с городом. Зачастую я уведомляю власти о спонтанных свалках или сжигании отходов, но мне говорят, что они ничего не могут сделать или что примут меры, но в итоге мы замечаем, что ситуация не меняется. Это очень странно слышать, потому что есть экологическая инспекция, примэрия, полиция, которые могут оштрафовать тех, кто не относит мусор в надлежащее место. Фактически, штрафы принесли бы немного денег в бюджет. Таким образом, как-то не получается объединить все эти факторы. У нас не та ситуация, когда власти выполняют свои обязательства, а люди относятся к этому с пониманием. Конечно, есть и хорошие примеры, когда и примар, и местное сообщество работают над тем, чтобы сдвинуть все с мертвой точки.

— М.: В моем населенном пункте примар начал довольно активно решать экологические проблемы. Недавно власти обустроили место, куда можно отнести пластик и обратились с призывом к гражданам сортировать отходы. Понемногу люди начинают сооружать компостные ямы у себя дома. Правда, что таких людей немного, но дела понемногу идут вперед. Люди стали больше информироваться и готовы помочь и другим в этом вопросе. На местном уровне это сложно, особенно когда мусор не собирают отдельно, потому что тогда человек кладет все в одну урну и относит это в общую яму. Если бы эти проблемы были решены на местном уровне, я думаю, что люди бы отозвались и начали сортировать отходы. У нас совсем недавно стали сортировать пластик. Я не могу пока говорить о каких-либо результатах, но, по крайней мере, стоит отметить тот факт, что подобная инициатива имеет место быть. Недавно у нас установили урну по раздельному сбору отработанных батарей. Позже мы попытаемся оценить результаты этих действий.

— Г.: Наверное, большую роль в этом отношении играют и местные традиции. По моим данным, около 70% населения не имеют доступа к услугам по очистке и уборке и очевидно, что люди избавляются от мусора наиболее удобным для них способом.

— Помимо того, что власти могут и должны делать, каждый из нас обладает минимальными познаниями в области экологической культуры и которая не зависит только от доступа к информации. Все же знают, что после того же барбекю нужно прибраться или о том, что нельзя бросать отходы в реки, но мало кто соблюдает эти правила…

— М.: Ну, знаете, некоторые люди действительно не проинформированы на этот счет. Я разговаривала с женщиной, которая жгла листья, и сказала ей, что это не только наносит вред здоровью, но и незаконно. Она мне ответила, что ничего об этом не слышала. Правда это был пожилой человек. Я думаю, что информирование общества, в целом, способствует осознанию проблемы. Часто люди говорят, что раньше все жгли листья и не было никаких проблем, а теперь кто-то приходит и заявляет, что это нехорошо. Во многих случаях люди не знают закона и информирование –первый шаг на пути к воспитанию.

— Г.: Если мы говорим о проблеме сжигания листьев или других подобных тем, я стараюсь подойти к обсуждению не только с точки зрения штрафов или ущерба здоровью. Потому что это общеизвестный факт, как и в случае с курением: вы знаете, что это плохо, но продолжаете это делать. И, когда кто-то снова вам говорит о том, что сжигать листья — плохое дело, то люди пропускают большую часть информации мимо ушей, потому что об это не раз уже говорили. Я же пытаюсь обратить взор людей на альтернативу и полезную для них сторону вопроса. Я им говорю – посмотрите, если вы будете сжигать листья и другие растительные отходы, то почва в вашем огороде станет беднее; если же вы их расположите в компостной яме (и это совсем не сложно выполнить) – у вас будет здоровая почва, сохранятся ее свойства и повысится урожайность. Таким образом, вы будете лучше того хозяина, который прибирается. По отношению осознанности проблемы – мне нравится преподносить такие идеи, о которых люди мало что слышали раньше, и, таким образом, помочь им понять некоторые вещи. Когда речь идет о свалках рядом с водоемами, я пытаюсь объяснить их взаимосвязь: если вы выбрасываете сюда мусор, то он попадает в грунтовые воды, а вы пьете из этого колодца или ваша корова пьет из этой реки. Затем вы пьете молоко или едите мясо и это означает, что фактически то, что вы выбросили, возвращается к вам. Проблема в том, что людям кажется, что если они что-то выбросили, то это определенно исчезло из природы и больше не имеет к ним никакого отношения. Они не проводят взаимосвязь, о которой я упомянула выше. Например, мешки для мусора летают повсюду и ложатся куда ни попадя. Я не говорю уже об опасных веществах, которые откладываются в почве и переносятся по воздуху или воде. В этом отношении предстоит проделать большую работу, и я думаю, что нам нужно будет подойти к этому творчески и привлечь людей, чтобы они захотели думать о решениях.

— Многие фермеры все еще используют не совсем полезные для почвы удобрения или для выращиваемых ими культур. Насколько они открыты для обсуждения вопросов об охране окружающей среды?

— М.: У нас есть целый отдел органического земледелия и наши коллеги пытаются не только информировать фермеров о рисках и недостатках пестицидов, но и находить решения. Например, они им рассказывают, как можно бороться с вредителями при помощи чесночного настоя. Теперь из-за карантина все мероприятия протекают в режиме онлайн, хотя все эти семинары надо было организовывать на местах. В настоящее время коллеги каждую среду ведут прямую трансляцию в Facebook, в которой обсуждают переход к экологическому сельскому хозяйству – более здоровой форме ведения с/х.

— Г.: Я пытаюсь донести мысль, что вам не нужно становиться в одночасье «эко-френдли» (то есть «безопасными для экологии»). Вы можете попробовать некоторые методы, которые вам нравятся, чтобы сделать традиционное сельское хозяйство более эффективным и более удобным. Например, севооборот, а также более рациональное использование тех же пестицидов, так как проблема заключается не только в их применении, но и в том, что они зачастую не используются должным образом. Люди на самом деле не анализируют количество пестицидов, которые они используют. Даже небольшое сокращение использования пестицидов может помочь улучшить качество сельскохозяйственных культур, почвы и окружающей среды. Однако теперь, когда вы вынуждены думать о том, как выжить вашему бизнесу, у вас нет времени на размышления обо всех этих аспектах, возможно, потому что потребуются дополнительные расходы. С другой стороны, применение органических методов может помочь фермерам зарабатывать больше, даже в нынешних неопределенных обстоятельствах.

— М.: В общем, фермеры заинтересованы в этом. По крайней мере, они хотят знать о способах перехода от традиционной формы ведения сельским хозяйством к экологической. Они понимают, что данный тренд может привести к ним больше покупателей и больше продаж.

— Обсуждаете ли вы с потребителями о том, как, например, проверять продукты или об их рациональном потреблении, чтобы уменьшить количество отходов?

— М.: Да, и с этой категорией людей мы тоже разговариваем. У нас есть группа в Facebook, также мы организовываем фестиваль «IarmarEco». Мы стараемся продвигать местных производителей и замечаем положительную тенденцию в отношении того, что все больше людей интересуются качеством продуктов, которые они покупают и затем готовят еду. Они хорошо информированы и поддерживают такой подход к вопросу с уверенностью.

— Г.: Только есть один нюанс. Люди часто отмечают более высокие цены на некоторые продукты по сравнению с теми, которые афишируют в магазинах. Мы должны прийти к пониманию, что нам нужно больше инвестировать в здоровые продукты, потому что это того стоит.

— По вашему мнению, какие предубеждения у нас распространены в плане охраны окружающей среды?

— Г.: Создается впечатление, что в одиночку вы мало, что можете изменить или вообще ничего нельзя сделать. Люди задают себе вопросы: а есть ли смысл сортировать отходы отдельно или компостировать их, ведь это немного усложняет их жизнь. Многие думают: зачем мне разделять отходы, если мои соседи этого не делают? Зачем все усложнять?

— М.: Но если бы все начинали с себя и думали о том, что даже небольшие изменения могут вызвать большие перемены, тогда дело начнется продвигаться вперед.

— Г.: Многие движения, в том числе экологические, начинались с людей, которые не побоялись что-то начать делать. Их примеру стали подражать и небольшими темпами их дело выросло во что-то большое. Это может произойти, где угодно. Важно, чтобы кто-то не испугался и сделал первый шаг.

— После карантина некоторые жители городов стали задумываться о переезде в сельскую местность. Что должен знать городской человек, намеревающийся поселиться в деревне?

— М.: Если вы хотите переехать жить в сельскую местность это означает, что у вас также будет небольшой огород и вы сможете выращивать свою еду. С другой стороны, вы должны быть готовы к тому, что если вам нужна будет качественная вода, то в большинстве случаев вам придется ее покупать. Также, если вы захотите сортировать отходы, то вам придется собирать их отдельно и доставлять в город или где-нибудь поблизости и так далее…

— С точки зрения охраны окружающей среды, куда следует направлять инвестиции в первую очередь?

— М.: В обустройства санкционированных свалок, создании предприятий по раздельному сбору мусора особенно в сельской местности (поскольку у каждого из нас есть туалет в огороде, и мы понимаем, какую воду мы потребляем), в информировании населения, в том числе об экологическом законодательстве.

— Г.: Кроме того, очень важно инвестировать в увеличение зеленых насаждений, как в городах, так и в деревнях. Надо сажать как можно больше и качественно. Год без посадок деревьев – потерянный год для них. Это год, за который деревья могли бы вырасти и защитить нас от чрезмерной жары, ветра, засухи, эрозии…

— Что каждый из нас может делать ежедневно для защиты окружающей среды?

— М.: Мы должны отказаться от удобств и некоторых привычек. Когда мы идем в магазин, многим из нас удобнее покупать пакет на месте, а не брать с собой тканевую сумку из дома. Или же нам удобнее покупать бутылку воды, когда мы куда-то идем, чем брать бутылку из дома. Есть много подобных примеров. Идея заключается в том, что, начиная с каждого из нас, мы можем сделать что-то большее для всего общества.

— Г.: Мне нравится называть эти небольшие изменения не отказом от удобств, а открытием новых благ. Если вы используете тряпичную сумку, то вы знаете, что она не так легко и порвется. Если же у вас припасена из дому бутылка воды, то вы знаете, что у вас всегда есть вода, и вам не нужно думать о том, где найти магазин. Кроме того, многие экологические практики помогут вам сэкономить деньги.

— Спасибо Вам!

Предыдущая запись Как поступить с отходами в период пандемии?
Следующая запись Рыбные отходы — сплошная польза. Учёные петербургского ИТМО о новых технологиях переработки того, что принято выбрасывать